0%

你会完全依靠理智行动吗?

你会把理智当做指导自己行动的唯一标准,还是反过来,会不做理智认为正确的事,而且会做理智认为错误的事?如果你刻意地,故意地违反理智而行动,那么,原因是什么?

我想说的是,不知道大家有没有这样一种感觉,在做选择的时候,要选择做正确的符合理智的事往往非常困难,而且需要非常大的勇气,而做错事却非常的简单,但是事后往往会感到屈辱,而更糟糕的是,在再一次遇到这种选择的时候,自己仍然会选择错误的选择,于是一遍遍的感觉到屈辱,或者偶然的,会选择在一段时间里做正确的事,但总是不能持久。

所以,我的问题是,为什么选择做正确的事那么难?是什么原因导致了人会去做违背理智的事情?如果不用理智来指导行动,那么人们是靠什么来行动的?直觉?灵感?习惯?一时受到的诱惑?冲动?如果完全依靠理智行动,人会得到什么?并且人真的会失去什么吗?

我的观点是,理智和情绪不一定是对立的。在我看来,人在发展理智的最终结果和目标就是最终使自己的理智和自己的情绪完全一致。只会喜欢理智上欣赏的人,只会讨厌理智上鄙视的人,只会想做理智和正确的符合自己利益的事情,和强大到对错误的事情近乎免疫的自制力。而事实上,一个人越理智越聪明,他的情绪就会越接近他的理智,而不是相反。所以聪明的人,有时候会很冲动,很感性,相信自己的情绪,但却同时又是理智的。

其次,我的观点是只有为自己的长远目标服务的最优解才是理智的。如果你的理智不符合最优解,那就不是理智的。如果你的情绪化的判断更优,那么甚至你的情绪是比你的“理智”更理智的。所以,在这里你可能有一个错误,那就是认为理智一定不会考虑自己的情绪的判断,事实上,要达到完全的理智,一个人一定要考虑自己本能的反应,直觉,和自己的情绪,甚至可以缺乏证据支撑的情况下在一定程度“跟随自己的直觉”。但是,很重要的一点是,理性可以处理情绪和直觉,情绪和直觉的地位却永远不能超越理性的地位。事实上,当你做出“跟随情绪(直觉)”的选择后,在过一段时间,可能会找到当时做选择的理智的理由,而当时你是知道这些理由的,只是没有足够聪明到可以使之清晰,或者没有勇气总结这些理由。事实上,暂时缺乏充分理由支撑的理智判断有时候会表现出直觉的形式。

然而,我认为发展自己的理智会逐渐改变这种情况,就像逐渐积累的思考一定会超越本能的判断一样,不断地训练思考会使自己的判断远远超越所谓“本能的判断”,而与此同时,发展自己的理智也会塑造和逐渐修正自己的情绪,不断地对抗自己的无知,逃避和懦弱,会使得自己的情绪发生变化,使情绪本身变得可靠而符合理智。

最后,可能你已经注意到了,我把幸福本身定义为人的目标。但是我确实又不是在指街边大妈看的文章“当你觉得自己是幸福的时候,你就是幸福的”说的那种幸福。如果幸福是人的最终目标的话,那么它的标准一定是相当苛刻的,事实上,很少有人能感到纯粹的幸福。我指得是那种通过自己奋斗来得到自己内心真正想要的东西以后,并且在奋斗的过程中发现并了解自己的那种幸福。事实上,很难设想一个不理智的人会得到幸福,因为他很可能没有目标,即使有,也可能是不理智的目标,最后,没有理智的话,实现目标会变得非常困难甚至不可能。所以,我想说的是,情绪本身既不是手段,也不是目标,人生目标需要理性选择,也需要理性来实现,而实现后必然会得到情绪上的纯粹幸福,然而这只是副产品而已。